忍者ブログ
くらげのようにゆらゆらと ゆるゆるな日常を過ごしたい
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログへ

↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE

朝起きたら涼しくて気持ちいいですねー。
今日もすっきり晴れてます(*^^*)

昨日イオンに出かけたら、いつも覗いている雑貨屋さんが
全品2割引をやってるじゃないですか!
行かない訳がない(笑
でも、けっきょく買ったのは冬物のパジャマだけ・・・
まぁ、給料前ですからねぇ~。残念(’’;

昨日の夕飯報告いきますよー。
今日はおまけもあるので、画像多いですよ(笑


226.jpg

おっと、こちらは昨日のお昼ごはんです(笑
前日に煮豚を仕込んだので、下茹でのスープをとっておいて
漬けダレと合わせてラーメンを作りました。
漬けダレを使ってのラーメンは初挑戦だったのですが、なかなか良い感じに♪
今回はシンプルに下茹でのスープと合わせただけですが
今度は何かアレンジしてみようかなぁ~と。いろいろ調べてみよう(’’*


こっちが昨日の夕飯~。
227.jpg

昨日は手抜きです。
非常用にストックしておいた、レトルトカレーの消費なんで(^^;ゞ

まぁそれだけじゃ何なんで、ちょこっとつまめるものを・・・・

228.jpg

プチトマトにモッツアレラをはさんで、残っていた生ハムとリーフサラダを。
オリーブオイルとレモン、乾燥バジルをふりかけただけのシンプルなものですけど・・・
生のバジルがあればよいのですけどね~。ないので乾燥で(笑

後は先日実家から送られてきた、レトルトのポタージュを。
かぼちゃ・じゃがいも・とうもろこしのポタージュが、なぜか送られてきた・・・(笑

まぁ、たまにはね。こんなのもアリでしょ(’’*


夕飯の後、一息ついてから再びキッチンでごそごそ・・・

229.jpg

オレンジ色をしていますが、れっきとしたレモンです(笑
なんとかレモンって書いてあったのだけど・・・忘れちゃった(’’;


これを輪切りにして~~~

230.jpg




これを取り出して~~~

231.jpg

どーん。国産蜂蜜。お高い(笑


砂糖とレモンと蜂蜜を交互に入れたら・・・・

232.jpg

レモンシロップの準備はOK♪
後は果汁がしみだすのを待つばかり~~。

レシピはレシピブログに載っていたdonnchanさんのレシピを参考にさせてもらいました。

レシピはコチラ

今朝見てみたら、レモンがひたひたに浸かるくらい果汁が出てましたよ~。
後で味見するつもり(。´艸`)。

PR



ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログへ

↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE



222.jpg

昨日は珍しくミニブーケを片手に相方さんが帰ってきました。
どうやら友達のとこへ顔を出したようです。
池袋にある Aoyama Flower Market に友達が勤めているのですが
近くに行ったついでに覗いてきたらしい。
そうでもなきゃ、花なんて買ってこないからねー(笑
だいたいお土産~とかって買ってくるのはお菓子です(’’;


さてさて、昨日の夕飯~。

223.jpg

昨日もどんぶりだったりして(笑
先日煮豚を仕込んでおいたので、それを使ってチャーシュー丼です(’’*


224.jpg

あはは。昨日のまぐろが煮豚に変わっただけだわ(^^;ゞ
でもまぁ、相方さんのウケは良かったのでよしとしましょ。

煮豚のタレは保存しておいて、次に作る時にまた使います。
つぎ足しつぎ足しで、どんどん味が良い感じになってます。


後はちょっとつまめるように、かいわれ大根をハムで巻いて~。

225.jpg

プチトマトとニミキャロットも一緒に。

このミニキャロットかわいいでしょ♪
このまま生で食べれます。もちろんシチューやらに入れてもOK。

みなさんのお弁当に刺激されて、かわいいピックなんて使ってみたりして(笑
飾り包丁までは真似っこ出来ませんでしたけどね(^^;ゞ




ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログへ

↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE

どよーんとした空ですね。

午前中にベランダの掃除をしちゃいました。
やろうやろうと思いつつ、暑さに負けて放置したままだったので・・・

季節が終わった鉢植えを全部撤去。
新しく植え替えようかとも思いましたが・・・今回は断念。
しばらくはクリスマスローズとこれから越冬に入るギボウシだけで。

おかげでベランダがすっきり(笑


昨日の夕飯です~。

217.jpg

相方さんとわたしは違うどんぶり。
わたしは生ものは駄目ですからねぇ~。まぐろとか無理です(’’;

*** まぐろの漬け丼 - 中華風味 - ***
218.jpg

漬けだれは、麺つゆ(濃縮タイプ)・ねぎのみじん切り・おろしニンニク・ごま油・ラー油。
まぐろをたれに10分程度漬け込んでおきます。
ご飯を器に盛り、ブロッコリーの新芽をのせ漬け込んだまぐろをのせていったら
たれも適量かけて、温泉卵をトッピングしたら出来上がり♪


たれに卵の黄身を混ぜいれても良いし、温泉卵ではなくて生の黄身だけを
ちょこっとのせてもOK。
今回はブロッコリーの新芽を使いましたが、かいわれ大根も使ったりします。

これは我が家の定番。
中華風味になってるのは、普通のなら外でも食べれるから。

前にも一回記事にしたような気がするのだけど。。。まぁ、改めてって事で(笑

220.jpg

わたしは生は駄目なので、釜揚げしらすで丼を(’’*
何の工夫もなく醤油をさっとかけていただきましたが、これがまたシンプルでうまい(笑
定番にしそうな気がします。

あとは、先日の茄子の炊いたんをそのまま七味をかけて。

219.jpg

やっぱり茄子はおいしい(’’*


そうそう、昨日は十五夜でしたねー。
うちでも雰囲気だけでも・・・と少量のお月見団子を買ってきました。

221.jpg

まぁ、スーパーで売ってたお団子なのでお味はさておき・・・(笑
気分だけでも~ね(’’*

あいにくと、夜は雲にかくれて月は見えなかったようです。

 




ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログへ

↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE

今日もお天気です( 'ヮ')ノ
でも、台風が近づいてるとか?
関東も今後崩れてくるようですねぇ。
今のうちに片付けと買出ししなきゃだ('_';;


昨日、買い物に行ったら「見切り品」でキュウイが安くなってたのでお買い上げ♪
特にどこも痛んでないし充分じゃ~ん(*'ω'*)b
ヨーグルトも買って帰って、昨日の遅いお昼の代わりに。

207.jpg

お昼というか、朝昼兼用というか、おやつというか・・・・(笑
14時過ぎてましたしねぇ~。あまり食べると夕飯に響くのでこのくらいで。
充分夜までもちました(*'ω'*)

さてさて、昨日の夕飯は・・・・

208.jpg
なんだかまとまりのない食卓に~(^^;ゞ
蒸し豚やろう~って早々に決まったけど、他が思いつきばっかり(笑

209.jpg

蒸し豚~。豚の下にはもやしを敷いてます。
何の味付けもなしで蒸して、大根おろしにポン酢で食べました(’’*
とーーーーーってもアッサリシンプル(笑

*** 水菜とフシの中華風味 ***
210.jpg
お鍋にお湯を沸かして、しめじを軽く煮たら素麺のフシ・乾燥わかめを放り込み
煮立ってきたら鶏がらスープ・こしょうで味を調えて水菜を投入。
さっと火が通るので煮すぎないうちに火を止めたら、ごま油を少量入れて出来上がり。


鍋でお湯を沸かしつつ考えた割にはさまになってる?(笑
今日のは素麺のフシを仕様。好みでラー油垂らしてもGood( 'ヮ')b


211.jpg

後はサラダ風味なモノを2種。
さつまいものサラダは昨日の残りに、ヨーグルトを少量加えて。
やっぱりヨーグルトを入れると角が取れるのね~。
マヨだけよりマイルドになってよい感じです(*'ω'*)

右側はスライストマトに玉ねぎドレッシング~。
これでもか!ってくらいみじん切りにした玉ねぎに、グレープフルーツのシロップと
白ワインビネガーを追加して作ったドレッシングです。
212.jpg

ビネガーを追加したのは、相方さんが「ドレッシングが甘い~」と前回申し出たため(´ω`)
B級グルメ好きにはフルーツドレッシングは駄目だそうです(笑
だけど今回はビネガー以外にもウケが良いようにと秘策を!
ソレが玉ねぎのみじん切り。生の玉ねぎ好きだからねぇ~。
案の定残った玉ねぎをスプーンで食べてましたよ(。´艸`)。

意外だったのが、さつまいものサラダ。
最後に残った一口をわたしが食べちゃったら
「あーーーっ食べたぁーーーー!」 とか言い出して・・・
どうやら気に入ってたらしいです('_';;

だって、最近せっせといろいろ作っても反応薄いじゃん?

「黙って食べてる時はウマイんだよ。微妙なら ん? とか う? とか言うもん」

黙って食べてる云々は主婦のやる気を萎えさせる行動だよ!

「・・・・・・・(^^;ゞ」

前みたいにテキトーに作ろうかー?

「いあ。レパトリー多い方が良い。前のご飯が駄目とかじゃなくてさ・・・」

まったく・・・(。-`ω-)

変なところで黙るんだから。どうでも良い事は喋りなクセに(笑




ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログへ

↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE

すっきり晴れましたねー。
昨日はちょっと雲が出てましたが、今日は快晴だそうですよ。
暑くなるらしいですが・・・('_';;

結局、昨日は一日家でだらだらしていました。
相方さんはずーっとWebで何やら見ていましたねぇ~。
わたしも似たようなモノでしたが(笑

トマトソースを仕込もうと思いつつ、腰があがらず保留~。
おやつにサツマイモを蒸して食べましたが(笑
まぁ半分は夕飯で使う予定なんで、そのついでなんですが・・・

焼き芋とかふかし芋にマーガリンをつけて食べるのが好きなんですよねぇ~。
「えー?」って言われる事が多いですけど('_';;
因みに、ふかしたジャガイモにはマヨネーズなんです。
じゃがバタではなくて、じゃがマヨ(笑
これも「えー?」って言われますけど・・・
好きなものは好きなんだーヽ(o`Д´o)ノ

さてさて、昨日は前にIKEYAに行った時に買っておいたモノを使って・・・


*** ミートボールdeロコモコ風味 ***
203.jpg

ハンバーグではないし、目玉焼きもないのでロコモロ風味って事で(笑

IKEYAのフードコーナーで食べる事が出来るミートボールなんですが
冷凍状態で販売もしてるんですよね。
なかなかおいしかったので試しに買っておいたものを使って。

肉団子(今回は冷凍)をフライパンで焼き目をつけていきます。
焼き目がついたら、水を加え白ワイン・ケチャップ・ソースも加えて煮込んでいきます。
煮汁がとろ~っとしてきたら黒コショウで味を調えたら
お好きな野菜と一緒に盛り付けたご飯の上にのっけて、ソースをかけたら出来上がり~♪


204.jpg

本当のグレイビーソースがどんなだっけ?と思いつつ、こんなもんだろう~と
いい加減な作りですが・・・ なかなかイケルぢゃん(*'ω'*)

付け合せは、昼間にふかしたサツマイモをサラダに。

205.jpg

マッシュせずころころの形を残したまま。
ヨーグルトやらレーズンやら入れたら、もっとソレっぽいんだろうけど
どっちもなかったのでマヨネーズで合えて軽くコショウで整えただけですが('_';;
あんがいコレはコレで良いかも。
気取りはないですが、かーちゃんのサツマイモサラダって感じ(笑

206.jpg

うーむ。大雑把な性格が盛り付けに出てるなぁ(^^;ゞ
カフェ風には程遠いようです・・・・
どうしても、かーちゃん風になる(爆

ま、相方さんは喜んでたからいいか(´ω`)




ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログへ

↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE

忍者ブログ / [PR]

photo by 7s
カウンター
プロフィール
HN:
miya
性別:
女性
自己紹介:
*都内近くの埼玉在住
*好き:うまうまする事・写真・車の運転
*嫌い:地震・虫

周囲からは「ありえないドヂをする人」
と認定されつつあります
別館
日々のなんとなくをなんとなく切り取って
なんとなく置いてあります
RESONATE
きんぎょv
エサちょーだぃ♪
マウスを乗せると寄ってくるよ♪ クリックでエサをあげてねv
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
グリムス
Blogでエコ活動!
グリムスが成長すると実際の植林活動が行われます。
最新コメント
[10/27 miya]
[10/27 zochika]
[10/26 kumi]
[10/25 key]
[10/25 sheipann]
mail
気になるモノ














いろいろ





最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
あし@