[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛



↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE
今日もすっきり晴れてます(*^^*)
昨日イオンに出かけたら、いつも覗いている雑貨屋さんが
全品2割引をやってるじゃないですか!
行かない訳がない(笑
でも、けっきょく買ったのは冬物のパジャマだけ・・・
まぁ、給料前ですからねぇ~。残念(’’;
昨日の夕飯報告いきますよー。
今日はおまけもあるので、画像多いですよ(笑
おっと、こちらは昨日のお昼ごはんです(笑
前日に煮豚を仕込んだので、下茹でのスープをとっておいて
漬けダレと合わせてラーメンを作りました。
漬けダレを使ってのラーメンは初挑戦だったのですが、なかなか良い感じに♪
今回はシンプルに下茹でのスープと合わせただけですが
今度は何かアレンジしてみようかなぁ~と。いろいろ調べてみよう(’’*
こっちが昨日の夕飯~。
昨日は手抜きです。
非常用にストックしておいた、レトルトカレーの消費なんで(^^;ゞ
まぁそれだけじゃ何なんで、ちょこっとつまめるものを・・・・
プチトマトにモッツアレラをはさんで、残っていた生ハムとリーフサラダを。
オリーブオイルとレモン、乾燥バジルをふりかけただけのシンプルなものですけど・・・
生のバジルがあればよいのですけどね~。ないので乾燥で(笑
後は先日実家から送られてきた、レトルトのポタージュを。
かぼちゃ・じゃがいも・とうもろこしのポタージュが、なぜか送られてきた・・・(笑
まぁ、たまにはね。こんなのもアリでしょ(’’*
夕飯の後、一息ついてから再びキッチンでごそごそ・・・
オレンジ色をしていますが、れっきとしたレモンです(笑
なんとかレモンって書いてあったのだけど・・・忘れちゃった(’’;
これを輪切りにして~~~
これを取り出して~~~
どーん。国産蜂蜜。お高い(笑
砂糖とレモンと蜂蜜を交互に入れたら・・・・
レモンシロップの準備はOK♪
後は果汁がしみだすのを待つばかり~~。
レシピはレシピブログに載っていたdonnchanさんのレシピを参考にさせてもらいました。
レシピはコチラ
今朝見てみたら、レモンがひたひたに浸かるくらい果汁が出てましたよ~。
後で味見するつもり(。´艸`)。
ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛



↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE
昨日は珍しくミニブーケを片手に相方さんが帰ってきました。
どうやら友達のとこへ顔を出したようです。
池袋にある Aoyama Flower Market に友達が勤めているのですが
近くに行ったついでに覗いてきたらしい。
そうでもなきゃ、花なんて買ってこないからねー(笑
だいたいお土産~とかって買ってくるのはお菓子です(’’;
さてさて、昨日の夕飯~。
昨日もどんぶりだったりして(笑
先日煮豚を仕込んでおいたので、それを使ってチャーシュー丼です(’’*
あはは。昨日のまぐろが煮豚に変わっただけだわ(^^;ゞ
でもまぁ、相方さんのウケは良かったのでよしとしましょ。
煮豚のタレは保存しておいて、次に作る時にまた使います。
つぎ足しつぎ足しで、どんどん味が良い感じになってます。
後はちょっとつまめるように、かいわれ大根をハムで巻いて~。
プチトマトとニミキャロットも一緒に。
このミニキャロットかわいいでしょ♪
このまま生で食べれます。もちろんシチューやらに入れてもOK。
みなさんのお弁当に刺激されて、かわいいピックなんて使ってみたりして(笑
飾り包丁までは真似っこ出来ませんでしたけどね(^^;ゞ
ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛



↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE
どよーんとした空ですね。
午前中にベランダの掃除をしちゃいました。
やろうやろうと思いつつ、暑さに負けて放置したままだったので・・・
季節が終わった鉢植えを全部撤去。
新しく植え替えようかとも思いましたが・・・今回は断念。
しばらくはクリスマスローズとこれから越冬に入るギボウシだけで。
おかげでベランダがすっきり(笑
昨日の夕飯です~。
相方さんとわたしは違うどんぶり。
わたしは生ものは駄目ですからねぇ~。まぐろとか無理です(’’;
*** まぐろの漬け丼 - 中華風味 - ***
漬けだれは、麺つゆ(濃縮タイプ)・ねぎのみじん切り・おろしニンニク・ごま油・ラー油。
まぐろをたれに10分程度漬け込んでおきます。
ご飯を器に盛り、ブロッコリーの新芽をのせ漬け込んだまぐろをのせていったら
たれも適量かけて、温泉卵をトッピングしたら出来上がり♪
たれに卵の黄身を混ぜいれても良いし、温泉卵ではなくて生の黄身だけを
ちょこっとのせてもOK。
今回はブロッコリーの新芽を使いましたが、かいわれ大根も使ったりします。
これは我が家の定番。
中華風味になってるのは、普通のなら外でも食べれるから。
前にも一回記事にしたような気がするのだけど。。。まぁ、改めてって事で(笑
わたしは生は駄目なので、釜揚げしらすで丼を(’’*
何の工夫もなく醤油をさっとかけていただきましたが、これがまたシンプルでうまい(笑
定番にしそうな気がします。
あとは、先日の茄子の炊いたんをそのまま七味をかけて。
やっぱり茄子はおいしい(’’*
そうそう、昨日は十五夜でしたねー。
うちでも雰囲気だけでも・・・と少量のお月見団子を買ってきました。
まぁ、スーパーで売ってたお団子なのでお味はさておき・・・(笑
気分だけでも~ね(’’*
あいにくと、夜は雲にかくれて月は見えなかったようです。
ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛



↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE
でも、台風が近づいてるとか?
関東も今後崩れてくるようですねぇ。
今のうちに片付けと買出ししなきゃだ('_';;
昨日、買い物に行ったら「見切り品」でキュウイが安くなってたのでお買い上げ♪
特にどこも痛んでないし充分じゃ~ん(*'ω'*)b
ヨーグルトも買って帰って、昨日の遅いお昼の代わりに。
お昼というか、朝昼兼用というか、おやつというか・・・・(笑
14時過ぎてましたしねぇ~。あまり食べると夕飯に響くのでこのくらいで。
充分夜までもちました(*'ω'*)
さてさて、昨日の夕飯は・・・・
なんだかまとまりのない食卓に~(^^;ゞ
蒸し豚やろう~って早々に決まったけど、他が思いつきばっかり(笑
蒸し豚~。豚の下にはもやしを敷いてます。
何の味付けもなしで蒸して、大根おろしにポン酢で食べました(’’*
とーーーーーってもアッサリシンプル(笑
*** 水菜とフシの中華風味 ***
お鍋にお湯を沸かして、しめじを軽く煮たら素麺のフシ・乾燥わかめを放り込み
煮立ってきたら鶏がらスープ・こしょうで味を調えて水菜を投入。
さっと火が通るので煮すぎないうちに火を止めたら、ごま油を少量入れて出来上がり。
鍋でお湯を沸かしつつ考えた割にはさまになってる?(笑
今日のは素麺のフシを仕様。好みでラー油垂らしてもGood( 'ヮ')b
後はサラダ風味なモノを2種。
さつまいものサラダは昨日の残りに、ヨーグルトを少量加えて。
やっぱりヨーグルトを入れると角が取れるのね~。
マヨだけよりマイルドになってよい感じです(*'ω'*)
右側はスライストマトに玉ねぎドレッシング~。
これでもか!ってくらいみじん切りにした玉ねぎに、グレープフルーツのシロップと
白ワインビネガーを追加して作ったドレッシングです。
ビネガーを追加したのは、相方さんが「ドレッシングが甘い~」と前回申し出たため(´ω`)
B級グルメ好きにはフルーツドレッシングは駄目だそうです(笑
だけど今回はビネガー以外にもウケが良いようにと秘策を!
ソレが玉ねぎのみじん切り。生の玉ねぎ好きだからねぇ~。
案の定残った玉ねぎをスプーンで食べてましたよ(。´艸`)。
意外だったのが、さつまいものサラダ。
最後に残った一口をわたしが食べちゃったら
「あーーーっ食べたぁーーーー!」 とか言い出して・・・
どうやら気に入ってたらしいです('_';;
だって、最近せっせといろいろ作っても反応薄いじゃん?
「黙って食べてる時はウマイんだよ。微妙なら ん? とか う? とか言うもん」
黙って食べてる云々は主婦のやる気を萎えさせる行動だよ!
「・・・・・・・(^^;ゞ」
前みたいにテキトーに作ろうかー?
「いあ。レパトリー多い方が良い。前のご飯が駄目とかじゃなくてさ・・・」
まったく・・・(。-`ω-)
変なところで黙るんだから。どうでも良い事は喋りなクセに(笑
ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛



↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE
昨日はちょっと雲が出てましたが、今日は快晴だそうですよ。
暑くなるらしいですが・・・('_';;
結局、昨日は一日家でだらだらしていました。
相方さんはずーっとWebで何やら見ていましたねぇ~。
わたしも似たようなモノでしたが(笑
トマトソースを仕込もうと思いつつ、腰があがらず保留~。
おやつにサツマイモを蒸して食べましたが(笑
まぁ半分は夕飯で使う予定なんで、そのついでなんですが・・・
焼き芋とかふかし芋にマーガリンをつけて食べるのが好きなんですよねぇ~。
「えー?」って言われる事が多いですけど('_';;
因みに、ふかしたジャガイモにはマヨネーズなんです。
じゃがバタではなくて、じゃがマヨ(笑
これも「えー?」って言われますけど・・・
好きなものは好きなんだーヽ(o`Д´o)ノ
さてさて、昨日は前にIKEYAに行った時に買っておいたモノを使って・・・
*** ミートボールdeロコモコ風味 ***
ハンバーグではないし、目玉焼きもないのでロコモロ風味って事で(笑
IKEYAのフードコーナーで食べる事が出来るミートボールなんですが
冷凍状態で販売もしてるんですよね。
なかなかおいしかったので試しに買っておいたものを使って。
肉団子(今回は冷凍)をフライパンで焼き目をつけていきます。
焼き目がついたら、水を加え白ワイン・ケチャップ・ソースも加えて煮込んでいきます。
煮汁がとろ~っとしてきたら黒コショウで味を調えたら
お好きな野菜と一緒に盛り付けたご飯の上にのっけて、ソースをかけたら出来上がり~♪
本当のグレイビーソースがどんなだっけ?と思いつつ、こんなもんだろう~と
いい加減な作りですが・・・ なかなかイケルぢゃん(*'ω'*)
付け合せは、昼間にふかしたサツマイモをサラダに。
マッシュせずころころの形を残したまま。
ヨーグルトやらレーズンやら入れたら、もっとソレっぽいんだろうけど
どっちもなかったのでマヨネーズで合えて軽くコショウで整えただけですが('_';;
あんがいコレはコレで良いかも。
気取りはないですが、かーちゃんのサツマイモサラダって感じ(笑
うーむ。大雑把な性格が盛り付けに出てるなぁ(^^;ゞ
カフェ風には程遠いようです・・・・
どうしても、かーちゃん風になる(爆
ま、相方さんは喜んでたからいいか(´ω`)
ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛



↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE
*好き:うまうまする事・写真・車の運転
*嫌い:地震・虫
周囲からは「ありえないドヂをする人」
と認定されつつあります
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |