忍者ブログ
くらげのようにゆらゆらと ゆるゆるな日常を過ごしたい
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログへ

↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE

おだし
雨が降るのかと思っていたら・・・
からっと晴天でびっくり(@@;
慌てて洗濯洗濯!(笑


さて、今日は普段使っている「お出汁」の事をちょこっと。

*** 千代の一番 ***

019.jpg
普段使っているのがコレ。
お塩も入っているので、味付けは楽チン♪
麦茶のようにパックに入っているのですけど、わたしは小さなビンに移し変えてます。
使いたい量だけ加減出来るからいいのです( 'ヮ')b
簡易のお吸い物を作る時は、これをお椀に入れて具材を放り込んで
ちょこっと醤油なんかをたらしてお湯を注いで出来上がり!(手抜き過ぎ・・)
溶け切らないお出汁の素(?)のようなものが沈澱したりしますが
全て天然のものなので安心して食べてしまいます。

千代の一番 www.kirei-supple.com/chiyo.htm


*** トータル 天然だし ***

020.jpg
じつは・・・こちらはまだ未使用なんです(^・^;
つい最近実家からやってきたとこなんで・・・
どうやらコチラは塩などの味付けはない模様。
これも全て天然素材らしいです。
近々に使ってみようと、何を作るか今から妄想中(’’*

トータル天然だし item.rakuten.co.jp/okinawa-total/total-dashi01/



*** 柚子な調味料 ***

021.jpg
柚子好きなのです(笑
柚子こしょうにハマったのは、某ラーメン屋さんの餃子のタレに添えられてた時から。
それと一時期、お豆腐専門の料亭で仲居さんやった時のまかない( ̄¬ ̄*)
柚子こしょうのお出汁に豆乳を入れたうどんや鍋が、すっごくおいしかったのぉ♪
初めはどう使ったらいいのか模索しながらでしたけど、今じゃそれなりになったかな?
おうどんには欠かせないものになってます(’’*


*** 梅昆布茶 ***

022.jpg
ペースト状の梅です。
普通にお湯をそそいでお茶としていただくのもありですが
我が家では長芋とかきゅうりとかの和え物なんかで使います。
こまかく刻まれた昆布も入ってておいしー( ̄¬ ̄*)
どうやらコレは一般的な通販は一社のみの模様?
ShopチャンネルというケーブルTVで放映されている番組だけのようです。
常時ある訳でもないようですね。

Shopチャンネル www.shopch.jp/JscTop.do


みなさんのおうちで「これは外せないわ!」っていう調味料って何でしょう(@'ω'@)?

PR



ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログへ

↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE

忍者ブログ / [PR]

photo by 7s
カウンター
プロフィール
HN:
miya
性別:
女性
自己紹介:
*都内近くの埼玉在住
*好き:うまうまする事・写真・車の運転
*嫌い:地震・虫

周囲からは「ありえないドヂをする人」
と認定されつつあります
別館
日々のなんとなくをなんとなく切り取って
なんとなく置いてあります
RESONATE
きんぎょv
エサちょーだぃ♪
マウスを乗せると寄ってくるよ♪ クリックでエサをあげてねv
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
グリムス
Blogでエコ活動!
グリムスが成長すると実際の植林活動が行われます。
最新コメント
[10/27 miya]
[10/27 zochika]
[10/26 kumi]
[10/25 key]
[10/25 sheipann]
mail
気になるモノ














いろいろ





最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
あし@