くらげのようにゆらゆらと ゆるゆるな日常を過ごしたい
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛



↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE
またまた天気が悪い~。
なんだか梅雨のようですね('_';;
炊飯器の調子が悪いので、押入れをごそごそ。
炊飯器のストック(?)が1個あるのです( ̄▽ ̄*)
一時期、わたしだけ大阪に戻っていてその時に使った小さな炊飯器が・・・
3合炊きなんですけど、うちはこれで充分。
普段から1.5号しか炊いてないし(^・^;
炊飯器を入れ替えたら、今まで置いてあった場所がすっきりした(爆
さて、昨日の夕飯です。
スーパーでは秋刀魚が並んでますね~。
魚焼きグリルがない我が家では、焼き魚は小さなフライパンで焼きます。
波々があるタイプなのでけっこうキレイに焼けてくれてます(’’*
*** 秋刀魚の塩焼き ***

小さなフライパンを使うので、丸のままでは無理なので
半分にさばいてあるヤツですが・・・
秋刀魚と言えば大根おろし。
わたしは大根おろしはタップリ使って食べたい方なので
別の器に盛ってポン酢で~。
揚げ茄子が食べたかったので、揚げ浸しを。

かぼちゃとスナップえんどうも一緒に~。
こうゆうメニューってほっとしますね~。
相方さんは茄子だけイッパイでも良かったんだろうなぁ。
むしろその方が喜びそうだ(_ _;)
*** はんぺんのおかか和え ***

サイコロ状に切ったはんぺんを、おかかと醤油で合えただけ。
もうちょっとひねっても良かったかな('_';;
*** 梅とろろ ***

「山形のだし」の梅バージョン(?)
茄子・みょうがを荒みじん切りにして、水にさらしてアク抜きします。
茄子のほうは塩水にして変色しないように。
きゅうり・山芋も同じく荒みじん切りに。
切った野菜を全部合わせて、麺つゆは少量で練り梅をメインに味付け。
冷蔵庫で冷やして、食べる時に器に盛ったら出来上がり~。
熱々のご飯にのっけて食べるとうまうまなんです(´¬`)
これは母からのメニューにアレンジを加えたもの。
といっても野菜の種類増やしただけなんだけど(^^ゞ
夏になったら丼にいっぱい作ってくれてました。
母が作ってたのは、山芋とシソを荒いみじん切りにして梅肉を叩いたものを
まな板のうえで叩き合わせ少量の醤油で味を調えたもの。
最近はスーパーで「山形のだし」を見かけますね。
我が家でも以前買って食べた事あるのですが、母が作ったのと作り方似てるかも?って
思ったので両方をドッキングさせちゃった(*'ω'*)
ご飯でもいいし、豆腐でもいいし、そのままでも。
わたしはご飯にのせるのが好き~♪
暑くて食欲が出ない時とか、コレだけでご飯がいけちゃうd(´¬`d)

右下にあるのは 大根おろし。
うちでは水気は切りません。水分に栄養がタップリありますからねー(*'ω'*)
汁もシッカリいただきます。
しかし・・・いつも器が一緒で変化ないわ(笑
そして、昨日のやっちゃったアイテム(?)

いあー歳がいもなく かわいいファッションで・・・(^^;ゞ
でもいいんだ!いけるとこまでいっちゃうんです!(爆
歳相応にしてたらどんどん老けちゃうじゃない!ヽ(o`Д´o)ノ
などと自分に理由つけてるだけだったりして・・・(汗
PR
なんだか梅雨のようですね('_';;
炊飯器の調子が悪いので、押入れをごそごそ。
炊飯器のストック(?)が1個あるのです( ̄▽ ̄*)
一時期、わたしだけ大阪に戻っていてその時に使った小さな炊飯器が・・・
3合炊きなんですけど、うちはこれで充分。
普段から1.5号しか炊いてないし(^・^;
炊飯器を入れ替えたら、今まで置いてあった場所がすっきりした(爆
さて、昨日の夕飯です。
スーパーでは秋刀魚が並んでますね~。
魚焼きグリルがない我が家では、焼き魚は小さなフライパンで焼きます。
波々があるタイプなのでけっこうキレイに焼けてくれてます(’’*
*** 秋刀魚の塩焼き ***
小さなフライパンを使うので、丸のままでは無理なので
半分にさばいてあるヤツですが・・・
秋刀魚と言えば大根おろし。
わたしは大根おろしはタップリ使って食べたい方なので
別の器に盛ってポン酢で~。
揚げ茄子が食べたかったので、揚げ浸しを。
かぼちゃとスナップえんどうも一緒に~。
こうゆうメニューってほっとしますね~。
相方さんは茄子だけイッパイでも良かったんだろうなぁ。
むしろその方が喜びそうだ(_ _;)
*** はんぺんのおかか和え ***
サイコロ状に切ったはんぺんを、おかかと醤油で合えただけ。
もうちょっとひねっても良かったかな('_';;
*** 梅とろろ ***
「山形のだし」の梅バージョン(?)
茄子・みょうがを荒みじん切りにして、水にさらしてアク抜きします。
茄子のほうは塩水にして変色しないように。
きゅうり・山芋も同じく荒みじん切りに。
切った野菜を全部合わせて、麺つゆは少量で練り梅をメインに味付け。
冷蔵庫で冷やして、食べる時に器に盛ったら出来上がり~。
熱々のご飯にのっけて食べるとうまうまなんです(´¬`)
これは母からのメニューにアレンジを加えたもの。
といっても野菜の種類増やしただけなんだけど(^^ゞ
夏になったら丼にいっぱい作ってくれてました。
母が作ってたのは、山芋とシソを荒いみじん切りにして梅肉を叩いたものを
まな板のうえで叩き合わせ少量の醤油で味を調えたもの。
最近はスーパーで「山形のだし」を見かけますね。
我が家でも以前買って食べた事あるのですが、母が作ったのと作り方似てるかも?って
思ったので両方をドッキングさせちゃった(*'ω'*)
ご飯でもいいし、豆腐でもいいし、そのままでも。
わたしはご飯にのせるのが好き~♪
暑くて食欲が出ない時とか、コレだけでご飯がいけちゃうd(´¬`d)
右下にあるのは 大根おろし。
うちでは水気は切りません。水分に栄養がタップリありますからねー(*'ω'*)
汁もシッカリいただきます。
しかし・・・いつも器が一緒で変化ないわ(笑
そして、昨日のやっちゃったアイテム(?)
いあー歳がいもなく かわいいファッションで・・・(^^;ゞ
でもいいんだ!いけるとこまでいっちゃうんです!(爆
歳相応にしてたらどんどん老けちゃうじゃない!ヽ(o`Д´o)ノ
などと自分に理由つけてるだけだったりして・・・(汗
ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛



↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE
この記事にコメントする
無題 By mama
URL
こんにちは^^
いいですね~こういう和食・・・ほっこりと癒されます♪
秋刀魚が綺麗に焼けてますね。
フライパンでこんなに出来るんだったら私もそうしよう。
グリルを洗うのが面倒なのよ~^^;
何だか又秋刀魚が食べたくなってきた。
うちも今夜は秋刀魚かな~(笑)
揚げ浸しも彩りよくてすごく美味しそう♪
リンク、ありがとうございます。
早速させていただきます。
私のまでしていただいて、すごく嬉しいです♪
これからも仲良くして下さいね^^
いいですね~こういう和食・・・ほっこりと癒されます♪
秋刀魚が綺麗に焼けてますね。
フライパンでこんなに出来るんだったら私もそうしよう。
グリルを洗うのが面倒なのよ~^^;
何だか又秋刀魚が食べたくなってきた。
うちも今夜は秋刀魚かな~(笑)
揚げ浸しも彩りよくてすごく美味しそう♪
リンク、ありがとうございます。
早速させていただきます。
私のまでしていただいて、すごく嬉しいです♪
これからも仲良くして下さいね^^
Re:無題
いらっしゃいませー♪
やっぱり日本人なんだなぁ~と、しみじみ思いますよね。
イタリアンだのフレンチだのっておいしいもの沢山ありますが
最終的にここに戻ってる気がします(笑
フライパンにもよるのかもですが
だいたいどのフライパンでも大丈夫みたいですよ?
確かにグリルのお手入れ面倒ですよね(^・^;
ちょっと汚れが残ってると匂うし・・・(汗
試してみるの良いかもですよー( 'ヮ')b
こちらこそ、ありがとうございました。
末永くよろしくですーヾ(*'ω'*)ノ
やっぱり日本人なんだなぁ~と、しみじみ思いますよね。
イタリアンだのフレンチだのっておいしいもの沢山ありますが
最終的にここに戻ってる気がします(笑
フライパンにもよるのかもですが
だいたいどのフライパンでも大丈夫みたいですよ?
確かにグリルのお手入れ面倒ですよね(^・^;
ちょっと汚れが残ってると匂うし・・・(汗
試してみるの良いかもですよー( 'ヮ')b
こちらこそ、ありがとうございました。
末永くよろしくですーヾ(*'ω'*)ノ
無題 By kappapooh
URL
私も今日は秋刀魚の予定ですぅ~^^。
お昼も秋刀魚のお寿司食べちゃったし、秋刀魚の季節になってきましたよね~♪
梅とろろ、これいいですね~!茄子も入ってるんですね。
ウチではあまりご飯食べないけど、今度ご飯食べるときにやってみます!!
リンクありがとうございました☆
これからもよろしくお願いします^^。
お昼も秋刀魚のお寿司食べちゃったし、秋刀魚の季節になってきましたよね~♪
梅とろろ、これいいですね~!茄子も入ってるんですね。
ウチではあまりご飯食べないけど、今度ご飯食べるときにやってみます!!
リンクありがとうございました☆
これからもよろしくお願いします^^。
Re:無題
いらっしゃいませー♪
あっちこっちで秋刀魚Dayだぁ~ヽ(´∀`)ノ
どうして秋刀魚って連鎖しちゃうんでしょ(笑
梅とろろ、気に入ってもらえました?
本当ならもっと暑い頃にやろうと思っていたんですが・・・
他に浮気していたら遅くなっちゃいました(^^;ゞ
ご飯以外でもイケルと思うので試してみてください~♪
Linkを貼るのにkappaさんは外せませんよ!
なんせ全てのキッカケはkappaさんなんですから(。´艸`)。
こちらこそ、改めてよろしくお願いします~♪
あっちこっちで秋刀魚Dayだぁ~ヽ(´∀`)ノ
どうして秋刀魚って連鎖しちゃうんでしょ(笑
梅とろろ、気に入ってもらえました?
本当ならもっと暑い頃にやろうと思っていたんですが・・・
他に浮気していたら遅くなっちゃいました(^^;ゞ
ご飯以外でもイケルと思うので試してみてください~♪
Linkを貼るのにkappaさんは外せませんよ!
なんせ全てのキッカケはkappaさんなんですから(。´艸`)。
こちらこそ、改めてよろしくお願いします~♪
無題 By ゆず
URL
うわっ!アタシもさっき秋刀魚買ってきたとこです!
↑Kappaさんチも秋刀魚みたいだし・・・
うちはちょっと洋風にするつもりなんだですけどね。
なんのプランもなく茄子も買いました。
揚げ浸しもいいですね~
そんな気にするほど「かわいいファッション」でもないのでは???
色がシンプルで良いですよぉ~♪
↑Kappaさんチも秋刀魚みたいだし・・・
うちはちょっと洋風にするつもりなんだですけどね。
なんのプランもなく茄子も買いました。
揚げ浸しもいいですね~
そんな気にするほど「かわいいファッション」でもないのでは???
色がシンプルで良いですよぉ~♪
Re:無題
いらっしゃいませー♪
わはー。秋刀魚繋がりが!(笑
他にも旬があるお魚ってあるのに
どうして秋刀魚ってみんな敏感に反応するんでしょうね(^・^;
洋風な秋刀魚料理のご紹介楽しみにしてますぅ~♪
だいじょうぶかなぁ?(汗
けっこう若い人が多いんですよ?この手って(^^;ゞ
わはー。秋刀魚繋がりが!(笑
他にも旬があるお魚ってあるのに
どうして秋刀魚ってみんな敏感に反応するんでしょうね(^・^;
洋風な秋刀魚料理のご紹介楽しみにしてますぅ~♪
だいじょうぶかなぁ?(汗
けっこう若い人が多いんですよ?この手って(^^;ゞ
無題 By peco
URL
今晩は~
和食いいですよね
ヘルシーだし体に良い♪
秋刀魚は昨日、食べました
うちもグリルです
洗うの臭し(笑)面倒なんです!
今度フライパンで焼いてみます~
リンクの件ありがとうございます♪
此方も
miyaさんのリンク貼らせて頂きませんか?
和食いいですよね
ヘルシーだし体に良い♪
秋刀魚は昨日、食べました
うちもグリルです
洗うの臭し(笑)面倒なんです!
今度フライパンで焼いてみます~
リンクの件ありがとうございます♪
此方も
miyaさんのリンク貼らせて頂きませんか?
Re:無題
いらっしゃいませ~♪
また一人秋刀魚繋がりみ~っけ(笑
pecoさんもフライパンの焼き魚チャレンジしてみます?(。´艸`)。
グリルよりお手入れ楽チンだし良いですよ♪
わーい。Link大歓迎ですぅ~♪
これからもよろしくお願いしますね(*'ω'*)
また一人秋刀魚繋がりみ~っけ(笑
pecoさんもフライパンの焼き魚チャレンジしてみます?(。´艸`)。
グリルよりお手入れ楽チンだし良いですよ♪
わーい。Link大歓迎ですぅ~♪
これからもよろしくお願いしますね(*'ω'*)
無題 By ひらり
はじめまして。
mamaさんのリンクから飛んできました♪
あまりにもおいしそ~なのと、写真が綺麗なのでコメントだけ残して帰りますね。
さんまも揚げびたしもおいしそ~ですね~。
mamaさんもそうですが、写真もとっても綺麗!いいな。いいな。。。
梅とろろも、初めて知りました。茄子も入ってるんですね~
本当にお料理がお上手で、羨ましいです。
だんな様はお幸せですね。
またお邪魔させて頂きます。では♪
mamaさんのリンクから飛んできました♪
あまりにもおいしそ~なのと、写真が綺麗なのでコメントだけ残して帰りますね。
さんまも揚げびたしもおいしそ~ですね~。
mamaさんもそうですが、写真もとっても綺麗!いいな。いいな。。。
梅とろろも、初めて知りました。茄子も入ってるんですね~
本当にお料理がお上手で、羨ましいです。
だんな様はお幸せですね。
またお邪魔させて頂きます。では♪
Re:無題
はじめましてです(@'ω'@)
mamaさんのBlogでお名前は拝見していましたよー。
ようこそいらっしゃいませ♪
料理も写真も、ぜんぜんまだまだなんですが
褒めてもらってうれしいです(〃'ω'〃)
梅とろろは「山形のだし」をご存知な方なら
真似っこみたいに見えるかも?な一品です(笑
現在いろんな方のお料理から吸収中!なので
ひらりさんにも教わるかもですよ~♪
mamaさんのBlogでお名前は拝見していましたよー。
ようこそいらっしゃいませ♪
料理も写真も、ぜんぜんまだまだなんですが
褒めてもらってうれしいです(〃'ω'〃)
梅とろろは「山形のだし」をご存知な方なら
真似っこみたいに見えるかも?な一品です(笑
現在いろんな方のお料理から吸収中!なので
ひらりさんにも教わるかもですよ~♪
カウンター
プロフィール
HN:
miya
性別:
女性
自己紹介:
*都内近くの埼玉在住
*好き:うまうまする事・写真・車の運転
*嫌い:地震・虫
周囲からは「ありえないドヂをする人」
と認定されつつあります
*好き:うまうまする事・写真・車の運転
*嫌い:地震・虫
周囲からは「ありえないドヂをする人」
と認定されつつあります
きんぎょv
エサちょーだぃ♪
マウスを乗せると寄ってくるよ♪
クリックでエサをあげてねv
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
最新コメント
[10/27 miya]
[10/27 zochika]
[10/26 kumi]
[10/25 key]
[10/25 sheipann]
カテゴリー
リンク
いろいろ
最新トラックバック
ブログ内検索
あし@