忍者ブログ
くらげのようにゆらゆらと ゆるゆるな日常を過ごしたい
[29]  [28]  [27]  [26]  [25]  [24]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログへ

↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE

ずいぶん更新をサボってしまいました(^・^;

大阪から戻って更新するぞーと思っていたのだけれど
暑さ負けしたのか体調がいまいちだったり、せっかく撮った画像が消えたり
すっかり更新意欲が削がれておりました('_';;
もう8月に突入してますね(笑

さて、昨日の夕飯です。

055.jpg
暑さに負けて食欲が落ちたりしますよねぇー。
冷たいものが欲しくなるのですが、そればっかりだとかえって落ちちゃうので
夏だからこそ!と熱いものとかを摂るようにしてます(’’*

夕べは「水餃子」と「茄子と豚の炒めたもの」でちょっと中華風~♪
餃子は手抜きで市販品ですが・・・・(汗
タレをちょっとだけがんばった?感を出そうかと。
酒に鶏がらスープ(粉末)を入れレンジで軽くチン。
そこに醤油・ごま油・ラー油を入れて出来上がり。どこが頑張ってる??(@@;
お皿に生野菜をしいて、そこへ茹で上がった餃子をのっけてー。
タレをまわしかけていただきました。
もちもち水餃子がおいしーーー♪( ̄¬ ̄*)
056.jpg

*** 茄子と豚の炒めたもの ***

タレは、テンメンジャン・オイスターソース・鶏がらスープ(粉末)・酒・水溶き片栗粉を
合わせたものを使いました。
茄子は食べやすい大きさで乱切りにして、豚バラも適度な大きさに。
ゴーヤは今回は苦味を取る作業はしないで、そのまま使ってみました。
こちらは半分に切ってワタを取り、3mm程度のスライスに。
フライパンで豚を炒め、軽く火がとおったら茄子を入れてさらに炒めます。
茄子が油を吸って良い感じになったらゴーヤを入れ軽く炒め
先に用意しておいたタレを入れてさっと煽ったら出来上がり。

057.jpg
ゴーヤが苦いかな~と思ったけど、ぜんぜん大丈夫でしたー(*'ω'*)
もっと入れても良かったかも。

更新していなかった間に、初ゼリー作成にチャレンジしたり。
ゼラチンを使わずに寒天で作ったのですけど、出来上がりまでドキドキ(笑
初めてなのと寒天でというのもあって、出来上がりがわくわくでした(〃'ω')
出来栄えは~~~ バッチリでしたΣd(´¬`d)
またチャレンジしたいと思ってるので、次はちゃんと撮って載せますぅ~。

PR



ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら ポチッ っとお願いしますねヾ(o゚ω゚o)ノ゛
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログへ

↓コチラも遊びに来てねー( 'ヮ')ノ
RESONATE

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ / [PR]

photo by 7s
カウンター
プロフィール
HN:
miya
性別:
女性
自己紹介:
*都内近くの埼玉在住
*好き:うまうまする事・写真・車の運転
*嫌い:地震・虫

周囲からは「ありえないドヂをする人」
と認定されつつあります
別館
日々のなんとなくをなんとなく切り取って
なんとなく置いてあります
RESONATE
きんぎょv
エサちょーだぃ♪
マウスを乗せると寄ってくるよ♪ クリックでエサをあげてねv
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
グリムス
Blogでエコ活動!
グリムスが成長すると実際の植林活動が行われます。
最新コメント
[10/27 miya]
[10/27 zochika]
[10/26 kumi]
[10/25 key]
[10/25 sheipann]
mail
気になるモノ














いろいろ





最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
あし@